期末测试 —— 初中物理试题

期末测试??? 一、选择题 ??? 1.把三个大小形状都相同的铜、铁、铝圆柱体竖直放在水平桌面上, 则它们对桌面的压强最大的是 ( ). ??? A. 铜圆柱体 B. 铁圆柱体 C. 铝圆柱体 D. 三个一样大 ??? 2.有甲、乙两个铜圆柱体, 其高度相同, 但甲的质量是乙的2倍, 则它们对桌面的压强较大的是 ( ). ??? A. 甲较大 B. 乙较大 C. 甲、乙一样大 ??? 3.在下列四个实验中, 测量大气压强值的实验是 ( ). ??? A. 阿基米德定律实验 B. 托里拆利实验 ??? C. 马德堡半球实验 D. 帕斯卡定律实验 ??? 4.某水塔中的水面距地面16米, 在水塔下距地面1米处有一水龙头, 水龙头处水的压强为 ( ). ??? A. 147×103帕斯卡 B. 156.8×103帕斯卡 ??? C. 15×103帕斯卡 D. 166.6×103帕斯卡 ?????? 6. 圆柱形容器置于水平桌面上, 容器内的水面上漂浮着冰块A. 当冰全部熔解后容器底受到的压强与冰熔解前容器底受到的压强相比较, (不计水的蒸发), 则下列正确的是 ( ). ??? A. 压强增大 B. 压强不变 ??? C. 减小压强 D. 无法确定? ???? 9.甲、乙两个实心物体的体积相等, 用线相连悬浮于水中, 当剪断连线后, 发现甲上浮, 乙下沉, 则下列判断中正确原是 ( ). ??? A. 甲受到的浮力大于乙受到的浮力 ??? B. 甲受到的浮力等于乙受到的浮力 ??? C. 甲的密度大于乙的密度 ??? D. 甲的密度等于乙的密度 ?????? 11.用定滑轮、动滑轮和如图末–7所示的滑轮组将同一物体提高1米. 使用定滑轮, 人对绳的拉力是180牛顿, 使用动滑轮, 人对绳的拉力是100牛顿; 使用滑轮组, 人对绳的拉力是80牛顿, 则这三个简单机械的效率最高的是 ( ). ??? A. 定滑轮 B. 动滑轮 C. 滑轮组 D. 机械效率一样大 ??? 12. 在装水的连通器中左边放一木球, 浮于水面, 其结果是 ( ). ??? A. 两边的液面不会一样高, 应该是右边高 ??? B. 两边的液面不会一样高, 应该是左边高 ??? C. 放了木球后, 水对容器的压强和压力都增大了, 但两边的液面一样高 ???? 13.甲、乙、丙三个容器的底面积相等, 其中分别注入质量相等的水银, 水和酒精, 则容器底部受液体压强最大的是 ( ). ??? A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 无法判定 ??? 14.把甲、乙两个实心球投入酒精中, 如图末–10所示. 若它们的体积相同, 下面说法正确的是 ( ). ??? A. 它们受到的浮力一样大

B. 甲、乙两球的质量相等 ??? C. 乙球的密度比甲球的密度大 ??? D. 乙球的密度是0.8×103千克 / 米3 ??? 二、填空题 ??? 15.重100牛顿的物体, 只有把它放在 ??????? 的支持面上时, 它对支持面的压力才是100牛顿. ??? 16.某人重600牛顿, 站在水平地面上, 双脚着地, 与地面的接触面积为300厘米2, 那么地面受到的压强为 ?????? 帕斯卡, 若一只脚着地, 则地面受到的压力为??????? 牛顿, 压强为??????? 帕斯卡. ??? 17.浮在水面上的木块, 露出水面的体积是3/5, 若将木块全部压入水中, 至少施加0.588牛顿的压力, 则此木块的体积是 ??????? 米3, 木块的密度是 ??????? 千克/米3. ??? 18.在井里安放一台抽水机, 要求10分钟内把3米3的水抽到10米高处, 这台抽水机的功率是??????? 千瓦. ??? 19.把图末–11所示的密度计先后放入清水和酒精中测量它们的密度, 在上述两种液体中, 比重计受到的浮力F水 ?????? F酒 (填大于、小于或等于). 在水中时, 水面位置在比重计A处, 放入酒精中, 酒精的液面在A的 ??????? (填上方、下方或原处) ??? 20.用长为2米的扁担挑东西, 一头所挑的重量为100牛顿, 另一头所挑的重量为200牛顿, 那么肩膀应放在距100牛顿那头 ??????? 米. ??? 21.如图末–12所示, 两个形状大小完全相同的容器A和B, 里面装满同种液体, 一个正放, 一个倒放, 比较两个容器底部所受的压强pA ?????? pB, 两个容器底部所受的压 力pA ?????? FB, 两个容器放在桌面时, 比较对桌面的压力F&127; A = F&127; B, 对桌面的压强 p&127; A?????? p&127; B (填 “>” 或 “<” 或 “=” ) ??? 22.用斜面将重720牛顿的货物提高10米, 斜面的机械效率是60%, 所用时间1分钟, 则沿斜面拉重物, 拉力

做的总功是??????? 焦耳, 拉力做功的功率是?????? . ??? ??? 四、实验题 ??? ? 25.托里拆利实验装置见图末–15所示, 大气压为77厘米汞柱, 实验过程玻璃管不离开水银面. 将玻璃管倾斜, 水银柱高 ??????? 77厘米, 换个直径稍大些玻璃管, 水银柱高?????? 77厘米. (填大小、等于或小于)         ???   26.在研究杠杆平衡条件的实验中, 杠杆的位置如图末–16所示, 此时应调节左端的螺母, 使其向??????? 移动, 或者调节右端的螺母, 使其向??????? 移动, 以使杠杆平衡. ?????? 五、计算题 ??? 28.一块铺在地面的木板B的上面, 放着一个物体A, A对B的压强为4×104帕斯卡, A的底面积为3分米2, B的质量为15千克, 它和地面的接触面积为0.1米2, 求: B对地面的压强是多少? ??? 29.有一个空心钢球, 其体积为78厘米3, 放到一个有溢水管的水槽中, 从溢水管口流出15.6厘米3的水, 问这个空心球中空部分体积多大?     ???  ???  参考答案期末测试??? 一、1. A 2.C 3.B 4. A 5. C 6. B 7. D 8. C 9. B 10. B 11. A 12. C 13. C 14. C、D ??? 二、15. 水平 16. 2×104; 600; 4×104 17. 0.1×10–3; 0.1 103 18. 490×10–3 19. =; 上 20. 1.33?? 21. = ; > ; =; < 22. 1.2×104 200瓦 ??? 三、23. ???? 24. 答: 应选用图乙。(如答图末–2) ??? 四、25. = ; = 26. 右; 右 27. 2.6牛顿; 1.4牛顿 ??? 五、28. p =1.35×104pa ??? 解: S = 2h = 2×2米= 4米 ??? WF = F·S = 196牛顿×4米=784焦耳 ??? 滑轮组承担的阻力为物体在水中的视重 &nbs

p;
热门文章